Beranda > Contoh soal Olimpiade Komputer > Contoh soal dan pembahasan Olimpiade Komputer materi for to do

Contoh soal dan pembahasan Olimpiade Komputer materi for to do

untuk soal 1 -2
y := 10;
x := 0;
for i := 0 to y-1 do
begin
x:=x+ 2 * i;
end;
Writeln (x);

1. Berapakah output dari program diatas?
a. 112
b. 110
c. 90
d. 72
e. 45

Pembahasan
Program diatas akan mengulang pernyataan x:=x +2*i sebanyak 10 kali dari i = 0 sampai 9.
0 = 0 + 2*0
2 = 0 + 2*1
6 = 2 + 2*2
12 = 6 + 2*3
20 = 12 + 2*4
30 = 20 + 2*5
42 = 30 + 2*6
56 = 42 + 2*7
72 = 56 + 2*8
90 = 76 + 2*9
jadi nilai x yang akan dimunculkan adalah 90.
2. jika baris kelima (x:=x+2*i) diganti dengan x:= x + i
Berapakah output program tersebut?
a. 112
b. 110
c. 90
d. 72
e. 45

Pembahasan
0 = 0 + 0
1 = 0 + 1
3 = 1 + 2
6 = 3 + 3
10 = 6 + 4
15 = 10 + 5
21 = 15 + 6
28 = 21 + 7
36 = 28 + 8
45 = 36 + 9
jadi output nya adalah 45.
untuk soal no 3
program x;
var
i,j,k,l : integer;
begin
for i:= 1 to 2 do
for j := 1 to 2 do
write (i*j);
end.

3. output program diatas adalah?
a. 4
b. 6
c. 9
d. 123246369
e. 1
2
3
2
4
6
3
6
9

Pembahasana
i  *  j
1) —>  1 * 1 = 1
2 * 1 = 2
3 * 1 = 3
2) —>  1 * 2 = 2
2 * 2 = 4
3 * 2 = 6
3) —>  1 * 3 = 3
2 * 3 = 6
3 * 3 = 9
karena write jadi hasil yang akan dimunculkan berjejeer ke samping 123246369. Trims

monggo kilik disini untuk download

About these ads
  1. iik
    April 8, 2008 pukul 4:49 am | #1

    Var i, j, k,: integer;
    begin
    j:= 3;
    k:= 1;
    repeat
    dec(j) ;
    for I := 1 to j do k:= I + 5 * K;
    dec(j) :
    until j < 0;
    writeln(K);
    end.

    apakah output dari program berikut..??

    hasilnya 32

    tapi saya ingin tahu penjelasannya?????

    Doantara Yasa Berkata:
    Sebelumnya mohon maaf jika ada kesalahan dalam pembahasan, karena keterbatasan saya. saya hanya orang baru yang mencoba bergelut dibidang olimpiade ini karena tugas untuk membimbing siswa dalam olimpiade komputer, mohon juga masukannya. semoga blog ini bermanfaat.. salam kenal dan trimkasih buat komentarnya.
    lanjut ke permasalahan..

    Var i, j, k,: integer;
    begin
    j:= 3;
    k:= 1;
    repeat
    dec(j) ;
    for i := 1 to j do
    k:= i + 5 * k;
    dec(j) :
    until j < 0;
    writeln(k);
    end.

    apakah output dari program berikut..??

    hasilnya 32

    Pembahasan
    Sebelumnya perlu diketahui arti atau guna dari fungsi dec(j).

    dec (fungsi) : mengurangi (decrements) nilai suatu variabel
    sintaks : dec (x, i); i >= 1

    x adalah varaibel yang dikurangi
    i adalah nilai pengurang
    dalam penggalan program diatas terdapat dec (j) artinya pengurangan variabel j sebanyak 1 (karena ketentuan nilai pengurang lebih besar sama

    dengan 1.
    Berikutnya mari kita coba untuk menjalankan pernyatan yang terdapat dalam begin end.
    repeat
    dec (3) = 2
    untuk i = 1
    k = 1 + 5 * 1
    k = 6
    dec (2) = 1
    1 < 0 <—false {program masih dijalankan}

    dec (1) = 0
    untuk i = 2
    k = 2 + 5 * 6
    k = 32
    dec (0) = -1
    -1 < 0 <— True {program berhenti dijalankan}

    Jadi output program diatas adalah 32. Trims

  2. April 18, 2008 pukul 6:57 am | #2

    pa. soalnya terlalu gampang !!!
    bagi kami seorang siswa SMA 1 KUNINGAN ini merupakan makanan
    sehari hari !!!
    “”kalau ada soal yang lebih sulit lagi tolong kirim ke alamat e-mail saya
    rifh_nyongklang@plasa.com
    saya perlu soal nich!!! heee
    kalau bisa secepat mungkin please!!!
    thank.

    Doantara yasa Berkata
    wahh… hebat berarti… saya malah baru masuk ke olimpiade komputter, dgn pengetahuan minim. kalau ada pasti saya kirim!

  3. April 18, 2008 pukul 7:04 am | #3

    maaf untuk anda yang bernama iik yg mengirim komentar April 8, 2008 pada 4:49 am jangan menyesatkan dong banyak kesalahan tuh

    Var i, j, k,: integer; (kesalahan 1 seharusnya jangan pakai , setelah K)
    begin
    j:= 3;
    k:= 1;
    repeat
    dec(j) ;
    for I := 1 to j do k:= I + 5 * K;
    dec(j) : (kesalahan 2 seharusnya pake ; )
    until j < 0;
    writeln(K);
    end.
    Kalaw salah gak bener okkkkk!!!

    apakah output dari program berikut..??

    hasilnya 32

  4. arip dan denny
    April 18, 2008 pukul 8:26 am | #4

    heee..heee..he… sorry sorry
    kami menggunakan “turbo pascal for windows”
    jadi kesalahan pada penggunaan titik-koma, koma, titik-dua, indefender,
    bahkan penggunaan USES Wincrt dll masih sangat perlu…
    jangan salah, kami masih SMA dan baru mengenal turboPascal
    jadi jika ada kesalahan kami jadi pusing!!!
    yah terimakasih atas penjelasannya…
    sudah kami coba dan memang jwbnnya 32 itujuga ada yang di rubah!!

  5. Wibi
    Mei 22, 2008 pukul 1:36 am | #5

    #2,3,4 Anda sombong sekali, maaf, menurut saya anda sama sekali tidak memahami konsep pemrograman, ini bukan masalah “makanan sehari-hari”, tapi gimana kita bisa saling berbagi sekecil apa pun ilmu yang uda kita dapat

    #Bung Doantara Yasa: slam kenal … saya Wibisono, pengajar TIK di SMAN 3 Malang, kebetulan juga pembina olimpiade komputer, oiya, apa Bung DoantaraYasa juga memiliki link atau bank soal OSP yang lama2? soalnya di web-nya TOKI broken link

    Doantara Yasa :
    Salam kenal, mas wibi… trimkasih telah mampir ke blog yang penuh keterbatasan ini. untuk link.. saya kira baru TOKI saja yang menyediakan contoh soal. Nanti saya coba untuk mencarikan kumpulan soal.. sekali lagi trimakasi. :)

  6. sekata
    Mei 25, 2008 pukul 4:30 am | #6

    tolong dong pembahasan soal tingkat kota 2008

  7. Mei 26, 2008 pukul 5:51 am | #7

    yAw..
    Aku cma mau jawab contoh soal dari “iik”..
    setelah saya coba, ternyata hasil ouputnya 32.
    anda benar..
    OK

  8. Dipta
    Juni 19, 2008 pukul 6:50 am | #8

    ass.
    aku mau kumpulan soal-soal pascal yang lain donk,,,kl ada tlg krm ke almt e-mail’ku…
    trus,,,,tau almt web lain ttg program pascal ga?kl tau,,,tlg krm ke e-mail’ku jg yupz,,,
    maap ngerepotin,,,,

    (^_^)

  9. Teen-uz
    Agustus 13, 2008 pukul 4:01 am | #9

    Salam kenal, q ni bru pmula tlg dnk ksh tw dasar2 free pascal, tlg krim ke e-mail q. Makasih

  10. November 4, 2008 pukul 1:32 pm | #10

    mas…maksaih infonya….
    tapi aku masih rada bingung…

    blog every where

  11. piqri
    November 26, 2008 pukul 8:15 am | #11

    Waduh… G Tau ah, bingung…

  12. safar nunukan
    Januari 28, 2009 pukul 9:32 am | #12

    em……
    hiiii
    Q mau minta batuan dong dalam pemecahan masalah PASCAL____
    soalnya Q masih belum mengerti sepenuhnya masalah pascal
    mohon bantuannya soalnya Q butuh banget bantuannya
    tolong dikirim ke mail Q ya jawabannya……..?

  13. Februari 11, 2009 pukul 1:42 pm | #13

    Terima kasih atas bantuannya Cezz.. tapi kalo bs tolong soal-soalnya diperbanyak yee..

  14. adi
    Februari 20, 2009 pukul 2:10 am | #14

    tlg dunk.aq minta penjelasan dasar-dasar pascal uth pemula,coz aq sm skali blank ttg pascal.pdhl aq diminta utk membimbing olimpiade komputer SMA.pleaze ya kirim materi, soal n pembahasannya.tq very muach

  15. Februari 26, 2009 pukul 10:05 am | #15

    duchhhhh aq lg cari beberapa materi untuk persiapan olimpiade kuuuu…
    tentang pascal….
    tapiiii
    gak dapet_dapet…….

  16. Maret 25, 2009 pukul 8:08 am | #16

    mas, bisa gak kasih pdf pembahasan soal2 olimpiade gitu ke kita???

  17. tiedie84
    Maret 28, 2009 pukul 12:46 pm | #17

    wah sama, ada yang punya kumpulan soal dan pembahasannya….
    darurat nih..

  18. April 3, 2009 pukul 6:40 am | #18

    Azzkum,,ToLonG Dong kasih Taw PembaHasan Soal-Soal Olimpiade,,Ni bWat PemBelaJaraN OlimpiaDe Tikom BuLan Depan….MakaciH ^_^

  19. e.l.i.z
    April 10, 2009 pukul 2:10 am | #19

    bisa minta bantuan ga??

    giini nih,,aq bru bgt dlm dunia olimpiade komputer…

    trus,,,biar aq bs dpt soal2nya tu di web apa ya?

    oia,,contoh soalnya bagi ku sulit(maklumlah kan aq bru,,jd msh butuh bantuan….

    makasih bgd…(^^,)

  20. Niza
    April 10, 2009 pukul 2:23 am | #20

    abli bs minta soal2 paskal g skalian ma cr penyelesaian’y untuk latihan saya…………..???
    darurat bgt nie……………
    tlg krm k alyssa_nurdiana@yahoo.com………
    Trims…….

  21. e-smile
    April 11, 2009 pukul 2:58 am | #21

    cc penjelasan + kumpulan soal pascal yang laen ada ga

  22. Wasio
    April 13, 2009 pukul 9:09 am | #22

    semua amal kebaikan akan dihitung terima kasih atas bagi-bagi ilmunya. saya Pembina Olimpiade Kom SMAN 1 Kota Bima yang nggak ngerti Pemrograman tapi pernah menghasilkan peserta OSN ke tk Nasional (medali perunggu) thn 2003 dan 2004 dan lolos ke pembinaan selanjutnya di Bogor modal nya hanya mempelajari soal-soal tahun sebelumnya dan kenekatan. selamat berjuang para duta bangsa Jaya abadi….Olimpiade Komputer.

  23. smiling
    Juni 3, 2009 pukul 4:47 am | #23

    Mas di soal nomor 3 paling atas kayaknya outputnya bukan gitu deh
    kayaknya outputnya 1224..
    3 nya ntah dari mana…
    hehehe…

    • Juni 9, 2009 pukul 12:22 am | #24

      mungkin maksudnya iterasi ‘i’ dan ‘j’-nya itu 1 to 3,hasilnya baru seperti yang dijawab

  24. Juni 9, 2009 pukul 12:23 am | #25

    Doakan saya ya semua.hari rabu osp nih,hehe

  25. Agustus 26, 2009 pukul 12:31 pm | #26

    halow salam kenal….
    boleh ikut g????
    seru banget nih ngebahas pascal…
    ada soal g tentang I/O file… klo ada kirim ke emailnya aq yack..
    thx’s

  26. Aji
    November 1, 2009 pukul 9:38 am | #27

    Mas/mbk pemilik blog ini, tolong bri tw saya donk. Biasanya bwt olimpiade Kmpter tingkat sma kbupaten, materinya pa ja? Thx

  27. November 1, 2009 pukul 4:16 pm | #28

    pak, kenalkan saya Sahid dari Malang, saat ini sedang kuliah tingkat akhir di Ilmu Komputer Unibraw. saya dulu SMA pernah ikut TOKI, 2 kali tapi selalu kandas di tingkat provinsi karena memang waktu itu tidak ada yang membimbing saya, dan memang minim fasilitas di kota asal saya. Kemudian saya masuk di ilmu komputer, dapat banyak ilmu, dan jadi ingin membimbing anak2 yang ingin ikut TOKI. kalau bapak punya soal2 yang lain, silakan kontak asaya, saya siap untuk bantu membahas.

  28. Arief
    Desember 4, 2009 pukul 1:07 pm | #29

    wah…, jadi soal di atas yang bener yang mana tuh..?
    jadi bingung…

    Saya masih kelas XI SMA danmasih perlu belajar lagi..
    o,ia saya juga minta soal lagi ya…, tapi yang ada pembahasannya… (tuk belajar)
    tolong kirim ke :

    theRief_xxx@yahoo.com

  29. payx
    Januari 21, 2010 pukul 12:13 pm | #30

    oiii.,. ajarin pascal ih., w pngen bisa….

  30. Februari 15, 2010 pukul 10:49 am | #31

    saya merasa kesulitan membuat soal dan pembahasan mengenai soal-soal olimpiade tik tolong dong dikirim ke mailku.trims

  31. Murjani
    Februari 27, 2010 pukul 12:40 am | #32

    Mas q pengen lbih jelas lg bisa krmin soal soal olimpiade tik ke email q.?

  32. Maret 9, 2010 pukul 12:32 pm | #33

    wah ! keren !
    tambahan buat blajar.. :D
    ditunggu soal-soal dan pembahasannya lagi ya.. :D
    KEEP SPIRIT !!! :D

    • indri
      Mei 10, 2011 pukul 2:14 am | #34

      dah pnya dalnya bro????
      kasih donk!!!!!
      KEEP ONE SPIRIT….

  33. Erfan
    Maret 19, 2010 pukul 4:14 am | #35

    Klo dalam olimpiade TIK itu materi yg d pakai apa2 ya?

  34. erfan
    Maret 22, 2010 pukul 2:55 pm | #36

    gw sama sekali tdk paham

  35. April 5, 2010 pukul 1:24 am | #37

    semuax bisa bantu g’ krmin doank soal pascal coz kmi mw hadapi olimpiade tgal 07 nich,,,krmin yach……..?

  36. cenda
    April 20, 2010 pukul 11:13 am | #38

    waduh kalau bz yang luengkuap dech………………………………………………. biar paham………………. ocrit………..

  37. Dwiki Darmawan
    April 20, 2010 pukul 1:55 pm | #39

    Mas Doantara yasa Berkata,mw dong d ajarin ttg soal-soal olimpiade yang materi pascal kyk gni.
    soalnya,setiap kali ada olimpiade tik,selalu saya yang diutus mas.
    kalau boleh tau mas berdomisili dimana?
    trims

  38. wenda
    September 3, 2010 pukul 6:17 am | #40

    soal nya mudah tapi koq jwbnya susah.

  39. Ganang
    Oktober 8, 2010 pukul 7:26 am | #41

    mas ..
    aq kan baru tau soal ginian ..
    >>>>jika baris kelima (x:=x+2*i) diganti dengan x:= x + i<<<<
    bukannya yg diganti cuman baris kelima saja ta?? itu kok semuanya diganti ??

  40. Hikage
    Desember 16, 2010 pukul 12:41 pm | #42

    #2, tolong jangan sombong ya. kalo emang udah jadi makananan sehari-hari, ajarin yang laen. masih banyak yang belom ngerti yang beginian!

    Pak. saya masih belum mengerti sepenuhnya. Apa ini soal-soal untuk TIK atau hanya analitik?

  41. AYU
    Januari 12, 2011 pukul 9:39 am | #43

    bwt k2 kls.,.,.,,.
    k2 prbnyak lagi donk soal a.,.,,
    alnya bentar g3 ada try out???????????

    yah k2.,.,.
    goOd luck

  42. abdi
    Maret 16, 2011 pukul 7:25 am | #44

    tolong bantuanx .kirimkan soal2 olimpiade komputer ke email ku yach. isramullah@rocketmail.com
    d tunggu ;)

  43. April 15, 2011 pukul 4:17 pm | #45

    wah,. trimakasih,.pak!. . .
    salam knal,.Nma saya jaga. . .
    sya minat skali ikut OSN TIK. . .
    tapi,.
    saya msh rada binun. . .
    kurang ngerti. . .
    klu ad soal yg lain tlng krm ke email saya y pk. . .
    (klu dpat srtkan juga penjelasannya,. biar sya lbih paham,.hehe)
    terimakasih!. . .

  44. Mei 6, 2011 pukul 4:13 am | #46

    mass.. g ngerti !!
    saiia masi pemula, lau blh tau ne tentang apa y?
    mhon di blz :)

  45. Mei 6, 2011 pukul 4:17 am | #47

    mass .. bntu jga y lau ada kirim soal tik nya ke email aku y
    faisal.cool74@yahoo.co.id

  46. Mei 6, 2011 pukul 6:09 am | #48

    tolong krimin soal2 olimpiade TIK SMA ea ,,
    acepdani57@ovimail.com

  47. Mei 6, 2011 pukul 6:09 am | #49

    tolong krimin soal2 olimpiade TIK SMA ea ,,
    acepdani57@ovi.com

  48. Mei 10, 2011 pukul 4:22 am | #50

    doakan saya bsok saya ikut osn komputer nih!! T_T

  49. call me dy
    Mei 10, 2011 pukul 3:52 pm | #51

    tolong donk aku minta soal latian olimpiade dan pembahasannya
    kirim ke email ku aja
    king.guardian@yahoo.com
    Trima kasih sebelumnya

  50. kristin
    Juni 1, 2011 pukul 2:24 am | #52

    heloOoOO………….
    bisah ngga kirimin saya contoh soal algoritmika berserta pembahasannya yach soalnya ny penting banget!!!!!!!!!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: