Beranda > Materi Olimpiade Komputer > Struktur Dan Komponen Dasar Program Pascal.

Struktur Dan Komponen Dasar Program Pascal.

            Struktur program Pascal terdiri dari sebuah judul program dan  badan program. Badan program dibagi lagi menjadi dua bagian, bagian deklarasi dan bagian pernyataan (statement).

 

Struktur program :

 

Judul Program                          PROGRAM nama-program;

Blok Program  

Bagian deklarasi

deklarasi label                           LABEL nama-label;

deklarasi konstanta                   CONST…………..;

deklarasi tipe                            TYPE …………….;

deklarasi variabel                      VAR ………………;

deklarasi prosedur                    PROCEDURE nama-prosedur;

                                                ……………………………….;

deklarasi fungsi                         FUNCTION nama-fungsi;

                                                ………………………….;

Bagian Pernyataan                   

Begin

      (statement)                        

      …………;

      …………;

end.

 

 

Contoh :  Menghitung perkalian dua bilangan bulat

 

PROGRAM Perkalian;                                     {Judul}

VAR A,B,Hasil            : Integer;                       {Deklarasi variabel}

BEGIN

            A := 2;                                                 {Statemant}

            B := 3;                                                  {Statemant}

            Hasil := A*B;                                       {Statement}

            Writeln (A,B,Hasil);                              {Statement}

END.

 

 

Judul program sifatnya adalah optional, dan bila ditulis, harus terletak pada awal dari program dan diakhiri dengan titik koma.

Bagian deklarasi digunakan bila di dalam program digunakan pengenal ( identifier). Identifier dapat berupa label, konstanta, tipe, variabel, prosedur dan fungsi. Kalau suatu program menggunakan identifier, Pascal menuntut supaya identifier tersebut diperkenalkan terlebih dahulu sebelum digunakan, yaitu dideklarasikan terlebih dahulu pada bagian ini.

Beberapa aturan dalam program Pascal :

 

·        Akhir sebuah program Pascal ditandai dengan tanda baca titik ‘ . ‘ setelah END yang  paling akhir.

·        Tanda titik koma ‘ ; ‘ merupakan pemisah antar instruksi satu dengan lainnya.

·        Beberapa statement boleh ditulis menjadi satu baris dipisahkan dengan tanda baca titk koma ‘ ; ‘

·        Baris komentar diletakkan diantara tanda ‘(*’ dan   ‘*)’ atau diantara tanda ‘{‘ dan ‘}’

Contoh :     Var      a   : real;                (*nilai bilangan pertama*)

                              b : real;                {nilai bilangan kedua}      

 

Statement  (pernyataan)

            Adalah instruksi atau gabungan instruksi, yang menyebabkan komputer melakukan aksi.

 

Type statement dalam Pascal terdiri atas :

 

1.      Sederhana :

- menandai sebuah item data ke sebuah variabel (assigment statement)

            contoh : c := b * 4

-         pemanggilan procedure dan goto statement

 

2.      Terstruktur:

- Compound Statement

            contoh : Begin

                                    read (x) ;

                                    y := x * 2;

                                    write (y)

                          End.

      - Repetitive Statement

            contoh :            For j := 1 to 10 do

                                    write (count);

     - Conditional Statement

            contoh :            If x > 10 then write (a)

                                                else write (b) ;

 

 

Komponen Dasar Program Pascal

 

Pola susun bahasa Pascal dibentuk dengan menggunakan komponen bahasa pemrograman yang umum, yaitu :

1.      Simbol Dasar

2.      Reserved Word (kata pasti)

3.      Identifier (penyebut)

      1.      Simbol Dasar.

Simbol dasar terdiri atas :

1.      Simbol huruf, yaitu huruf A sampai dengan Z atau a sampai dengan z.

(huruf besar dan kecil).

2.      Simbol angka atau digit yaitu : 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.

3.      Simbol khusus, yaitu

{  }   ( )   [   ]+   -   *   /   ;   :=   ,      =   <   >   <=   >=   <>   :  

 

      2.      Reserved Word (kata pasti)

Reserved Word adalah suatu kata yang secara mutlak tidak boleh diartikan lain dan harus digunakan sebagaimana yang telah didefinisikan atau ditentukan kegunaanya oleh bahasa Pascal. Reserved word tidak dapat dipergunakan sebagai pengenal (identifier)

 

 

3.      Identifier (sebutan/pengenal)

Identifier merupakan sebuah kata yang digunakan sebagai nama atau sebutan terhadap sesuatu didalam program. Pemakai dapat mendefinisikan sendiri suatu nama sebagai identifier.

 

Identifier ini terdiri atas :

 

1.      Identifier Standar, yaitu identifier yang telah didefinisikan oleh bahasa pascal.

Contoh dari Identifier standar ini antara lain:

ABS                             LN

ARCTAN                    ODB

BOOLEAN                 PRED

CHAR                         ROUND

CHR                            READ

COS                            READLN

EOF                             SQR

EOLN                          SQRT

EXP                             SUCC

            Dan masih banyak lagi.

 

2.      Identifier Non Standar; yaitu identifier yang didefinisikan oleh pemakai bahasa pascal; misalnya;

      3.   Nama suatu program

      4.   Nama suatu konstanta

      5.   Nama suatu variabel

      6.   Nama suatu procedure

Identifier ini bebas, tetapi dengan ketentuan-ketentuan sebagai berikut :

7.   terdiri dari gabungan huruf dan angka dengan karakter pertama harus berupa huruf. Huruf besar dan huruf kecil dianggap sama.

8.      Tidak boleh mengandung blank.

9.      Tidak boleh mengandung simbol-simbol khusus, kecuali garis bawah.

10.  Panjangnya bebas, tetapi hanya 63 karakter pertama yang dianggap signifikan.

 

Contoh :

 

Identifier

Keterangan

NasiBungkus

Benar

Belajar_Pascal

Benar

NO2

Benar

1_dua

Salah, karakter pertama harus huruf

Andi&tono

Salah, tidak boleh mengandung simbol khusus

Penjuanglan bar

Salah, tidak boleh mengandung spasi

 

About these ads
  1. Mei 6, 2008 pukul 2:36 am

    penjelasannya rinci….gw cpt ngrti..thx

  2. Doantara yasa
    Mei 6, 2008 pukul 4:49 am

    Thx ya da berkunjung di blog ini

    • ria
      April 3, 2010 pukul 3:05 am

      Do’akan yoa moga sya berhasil lulus tahun ini

  3. mamas86
    November 12, 2008 pukul 7:55 am

    Trims artikel /tutorial pascalnya… :D

  4. catiia
    Februari 21, 2009 pukul 9:53 am

    artkl’a oke bgt…klo bs d’tmbh lagi dun buat nambah p’ngtahuan nihh…thx b’4

  5. deejissy
    Maret 30, 2009 pukul 7:00 am

    suliit banget ya belajar email.
    da ga buku yang pling mudah di mengerti dan juga murah he……

  6. ikha
    April 14, 2009 pukul 4:18 am

    pascal sulit yach…
    olimpiade TIK tingkat SMA materi pokoknya pascal. artikel ne bs m’bnt sy dlm olimpiade bs0k. thx y…

  7. fauzi
    Desember 7, 2009 pukul 2:09 pm

    Boz..q mau tanya gimana cara bikin matrix & matrix simetri & matrix determinan & matrix identitas di pascal ?????
    please dibantu
    tolong dikirim ke e-mail saya scriptnya
    ini alamat e-mail saya
    fauzi.knightmaster.achmad@gmail.com

  8. Intan
    Januari 16, 2010 pukul 6:13 am

    huuhh…. puciiing,, ga maksud,, susah amat ce…???

  9. lulu
    Februari 27, 2010 pukul 1:37 am

    gw mau tanya ni mengenai tipe data,fungsi dan beserta penjelasannya dalam program pascal
    buat nambah wawasan ni.

  10. KUKUH MULYA DHARMAWAN
    Maret 5, 2010 pukul 4:29 pm

    thanks atas artikelnya…..
    artikelnya singkat, jelas tapi padat….. dan lebih gampang tuk dimengerti.

  11. Maret 18, 2010 pukul 2:40 pm

    ada gak yang soal-soal langsung semua. kalo ini kan per bab…….
    o ya nambah lagi, dapat dikirim ke email gak tho?????
    suwun……………..

  12. Roma
    April 4, 2010 pukul 2:13 am

    Sukseskan olimpiade TIK……………….

  13. Februari 17, 2011 pukul 12:07 pm

    thank’s atas artikelnya smoga adja w bsa manfaatin dengan baik???mungkin bsa dibanyakin lagi coy….

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: