Beranda > IT, Uncategorized > Perangkat keras untuk akses internet

Perangkat keras untuk akses internet

Standar Kompetensi

Menggunakan Internet untuk peleruan informasi dan komunikasi

Kompetensi Dasar

Menjelaskan berbagi perangkat keras dan fungsi untuk keperluan akses internet

 

Untuk dapat mengakses internet, ada beberapa macam perangkat keras yang dibutuhkan antara lain:

Perangkat yang penting:

  1. Komputer (Sudah tentu :D)
  2. Modem(Modulator Demodulator)
  3. Saluran telpon

 

1. Komputer

Komputer merupakan komponen utama untuk dapat mengkases internet (sudah tau khan?? :D). Spesifikasi komputer  yang digunakan dalam koneksi internet sangat mentukan cepat atau lambatnya kinerja akses internet. semakin tinggi spesifikasi sebuah komputer, semakin cepat kinerja akses internet, begitu pula sebaliknya.

Spesifikasi minimal sebuah komputer dalam akses internet anatra lain sebagi berikut:

  1. processorProcessor, merupakan otak dari komputer untuk menjalankan aplikasi-aplikasi dalam komputer. Processor minimal pentium III 500Mhz.

 

  1. RAM (Random Access Memory) berfungsi sebagai media penyimpanan sementara. RAM minimal 64MB

 

  1. Harddisk digunakan untuk media penyimpanan data secara magnetik. Harddisk minimal 10GB

 

 

  1. VGA card, merupakan perangkat keras untuk menampilakan gambar pada layar monitor. VGA card minimal 4MB

 

Monitor, merupajan perangkat output untuk menampilkan proses kerja dari komputer.

 

 

2. Modem

Modem berasal dari singkatan MOdulator DEModulator. Modulator merupakan bagian yang mengubah sinyal informasi kedalam sinyal pembawa (Carrier) dan siap untuk dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi (yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa (carrier) yang diterima sehingga informasi tersebut dapat diterima dengan baik. Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat komunikasi dua arah.

Secara singkatnya, modem merupakan alat untuk mengubah sinyal digital komputre menjadi sinyal analog dan sebaliknya. Komputer yang melakukan koneksi dengan internet dihubungkan dengan saluran telpon melalui modem. Berdasarkan fungsinya modem dibagi menjai tiga jenis. Antara lain:

1. Modem Dial Up

Modem dial Up biasa digunakan oleh Personal Computer (PC) yang langsung dihubungkan melalui saluran telpin. Jenis modem dial up ada dua macam yaitu:

1) Modem Internat

Merupakan modem yang dipasang dalam komputer terutama pada slot ekspansi yang tersedia dalam mainboard komputer. Rata-rata kecepatan modem internal untuk melakukan download adalah 56 Kbps.

Adapun keuntungan penggunakan modem internal sebagi berikut.

a) Lebih hemat tempat dan harga lebih ekonomis

b) Tidak membutuhkan adaptor sehingga terkesan lebih ringkas tanpa ada banyak kabel.

Sedangkan kelemahan modem internal sebagai berikut.

a) Modem ini tidak memerlukan lampu indikator sehingga sulit untuk memantau status modem

b) Modem ini tidak menggunakan sumber tegangan sendiri sehingga membutuhkan daya dari power supply. Hal ini mengakibatkan suhu dalam kotak CPU bertambah panas.

2) Modem Eksternal

Modem eksternal merupakan modem yang letaknya diluar CPU komputer. Modem ekternal dihubungkan ke komputer melalui port com atau USB. Pemasangan modem ini adalah dengan cara menghubungkan modem ke power dan menghubungkannya lagi ke adaptor lalu disambungkan kembali ke listrik.

Keuntungan modem eksternal:

a) Portabilitas yang cukup baik sehingga bisa pindah-pindah untuk digunakan pada komputer lain

b) dilengkapi lampu indikator sehingga mudah untuk memantau status dari modem.

Kelemahan dari modem eksternal.

a) harga lebih mahal dari pada modem internal

b) membutuhkan tempat atau lokasi tersendiri untuk menaruh modem tersebut.

2. Modem Kabel

Modem Kabel (Cable Modem), adalah perangkat keras yang menyambungkan PC dengan sambungan TV kabel. Jaringan TV kabel ini dapat dipakai untuk koneksi ke internet dengan kecepatan lebih tinggi dibandingkan dengan modem dialup atau modem ADSL, kecepatan modem kabel maksimum 27Mbps downstream (kecepatan download ke pengguna) dan 2,5Mbps upstream (kecepatan upload dari pengguna). Sebelum dapat terkoneksi dengan internet, maka pengguna diharuskan untuk melakukan pendaftaran kepada penyedia jasa TV kabel dan ISP (internet Service Provider).

 

 

3. Modem ADSL (asymmetric Digital Subscriber line)

ADSL atau Asymmetric Digital Subscriber Line adalah salah satu bentuk dari teknologi DSL. Ciri khas ADSL adalah sifatnya yang asimetrik, yaitu bahwa data ditransferkan dalam kecepatan yang berbeda dari satu sisi ke sisi yang lain. Ide utama teknologi ADSL adalh untuk memecah sinyal line telpon menjadi dua bagian untuk suara dan data. Hal ini memungkinkan pengguna untuk melakuakn atau meneima panggilan telpon dan melakukan koneksi internet secara simultan tanpa saling menggangu.

 

 3. Saluran Telpon

Saluran telpon juga merupakan perangkat keras yang penting dan diperlukan untuk menghubungkan komputer dengan internet. Penggunaan sauran telpon ini juga diikuti dengan penggunan modem dial up. Selain saluran telpon, untuk melakukan akses internet juga bisa dilakukan dengan menggunakan TV kabel. Untuk bisa mengakses internet menggunakan jaringan TV kabel maka modem yang dipakai adalah modem kabel.

 

PERANGKAT KERAS PENDUKUNG AKSES INTERNET

Selain ketiga perangkat utama di atas (computer, modem, saluran telpon) terdapat juga beberapa perangkat keras pendukung akses internet. Antara lain:

  • 1. Hub/Switch

Hub merupakan perangkat keras yang digunakan untuk menggabungkan beberapa computer. Hub menjadi saluran koneksi sentral untuk semua computer dalam jaringan. Hub dibedakan menjadi dua yaitu, active hub merupkan sebuah repeater elektrik yang dilenggkapi dengan 8 konektor yang berfungsi untuk membentuk sinyal digital yang dikirim dan menyesuaikan impedensinya untuk memelihara data sepanjang jalur yang dilaluinya, yang kedua adalah passive hub merupakan sebuah repeater elektrik yang memiliki 4 konektor yang berfungsi untuk menerima sinyal pada salah satu konektor dan meneruskannya pada tiga konektor lain.

  • 2. Repeater

Repeater merupakan perangkat yang digunakan untuk menerima sinyal dan memancarkan kembali sinyal tersebut dengan kekuatan yang sama dengan sinyal asli, singkatnya repeater berfungsi untuk menguatkan sinyal agar sinyal dikirim sama dengan sinyal aslinya.

  • 3. Brige

Berige merupakan perangkat lunak menghubungkan dua buah jaringan secara fisik yang menggunakan protocol sama/sejenis. Dengan bridge sebuah paket data mampu dikirim dari satu LAN ke LAN lain.

  • 4. Router

Router merupakan perangkat yang berfungsi hamper sama dengan bridge. Namun perangkat ini punya keunggulan selain untuk menghubungkan dua buah LAN dengan tipe sama, router juga bisa untuk menghubungkjan dua buah LAN dengan tipe berbeda.

Sumber :

http://id.wikipedia.org/

http://agbis.com.pl/grafika/

 LATIHAN

Petunjuk!

  1. Tulis Nama kelompok dan email di kotak yang disediakan!
  2. Dalam Kotak komentar isi nama angota kelompok nomor absen dan kelas!
  3. Tulis jawaban pada kotak komentar!

Soal

  1. Jelaskan apa yang apa yang dimaksud dengan internet?!
  2. Sebutkan Perangkat keras untuk akses internet!
  3. Selain perangkat keras yang dijelaskan, berikan minimal 2 contoh perangkat keras yang lain yang bisa dimanfaatkan untuk akses internet!
About these ads
Kategori:IT, Uncategorized
  1. Juli 17, 2008 pukul 3:58 pm

    waduh , kayaknya kudu beli dulu semua alatnya nich

  2. Juli 19, 2008 pukul 2:13 pm

    luar biasa aksesnya saya yakin cepet kalau selengkap itu…huh…jadi pengen nih dilengkapin……

  3. Juli 22, 2008 pukul 4:32 am

    materi yg sangat menarik sekali.
    sesuai dengan kompentensi standard
    tapi ini untuk materi kelas berapa ya

  4. fuck me up
    Juli 22, 2008 pukul 1:34 pm

    ngentoot

    • Oktober 26, 2009 pukul 2:37 am

      goblok u……

      g prnah di jarin ma ortu y?

      dsr tdk b”pendidikn.

  5. widya
    Juli 27, 2008 pukul 7:59 am

    thank ya…
    dengan ini kami bisa nyelesaian tugas kami

  6. dwisk113
    Juli 28, 2008 pukul 7:57 am

    mau tanya, seumpama kita menggunakan saluran hp gimana boz

  7. thyra
    Agustus 13, 2008 pukul 9:56 am

    THANKS A LOT!!!!!!!!!!!!!!!

  8. iqbal
    Agustus 25, 2008 pukul 1:58 am

    siiiiipppp deh, thanks bgt nih dah buat ginian

  9. cha ♥ siGANTENGS
    Agustus 25, 2008 pukul 2:08 am

    makasii buat bantuannya..kita jadi bisa ngerjain tugas komp neh!

  10. LUKMAN
    September 12, 2008 pukul 2:40 am

    THANKS VERT MUCH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. aShLeY tIsdALe
    September 17, 2008 pukul 1:28 am

    thAnKs a Lot…..
    dAh bAnTuiN nyeLesAin tU9As QtA???…………………

  12. Oktober 3, 2008 pukul 5:53 am

    Thx bgt y.berkat adanya situs ini,aq bsa nylsain tgs tgs skul dech

  13. Yadhie Tea
    Oktober 13, 2008 pukul 4:10 am

    Thanks tuk materinya, ane jadi ga buang2 waktu cari di pat laen.
    Tapi kata2nya dibenerin donk :-)

  14. Oktober 27, 2008 pukul 12:41 am

    GARA2 LU w JaDI PINTER

    • Oktober 1, 2010 pukul 12:29 pm

      beneran taaaaaaaaaaa??????????

  15. Oktober 27, 2008 pukul 12:41 am

    gara2 kamu w jadi pInter

  16. November 4, 2008 pukul 2:31 am

    apik tenan situse

  17. November 4, 2008 pukul 2:36 am

    thanks bro.aku jadi biji apik gara2 ni situs

  18. Budi & Ty4s
    November 10, 2008 pukul 11:42 am

    thx bgt neh, :·) aahh… selesai jg deh tugas ,, thx sekali lg yaa…

  19. Budi ♥ R4tih
    November 10, 2008 pukul 11:45 am

    tq sekali lg yaa

  20. Budi ♥ R4tih
    November 10, 2008 pukul 12:11 pm

    thx yaa.. tugas TIK selesai jg, gw taw knp kata2 nya ada yg gak bner…. karna biar kita baca jg, dan ga asal copy :) .. sekali lg thx yaaa :)

    • Oktober 1, 2010 pukul 12:31 pm

      cma2,emangnya dpt nlai brpa????????

  21. Adrian
    November 11, 2008 pukul 12:14 pm

    Jelaskan secara singkat mengapa harus memenuhi spesifikasi perangkat keras untuk internet contoh kenapa pentium 3 yang minimal coba dijelaskan

  22. Allan Bara Yufi
    Januari 5, 2009 pukul 4:39 am

    kurang bagus

  23. mission complete
    Januari 15, 2009 pukul 1:50 am

    okeh,cuy

    mantap……….!!!!!!

    Thx for Million…..

  24. Mision failed
    Januari 15, 2009 pukul 1:51 am

    Okeh, Situsnya he’eh bgt.
    Thx a lot yeeeeeeee………………………….

  25. The_Bapaeters
    Januari 15, 2009 pukul 1:54 am

    thank a lot ya . . . .

    coz udh nyelesein tugas w yg susah bgt . . . . .

    smoga yg buat situs niee org`a tambah kren . . . .

    Paling HeeH dah Niee Situs . . . .

  26. Mision failed
    Januari 15, 2009 pukul 1:58 am

    Wahahahahahahahahahhahahahahahah………………………..
    Lumayan juga situsnya…

    Tapi agak gimana gituuu..
    Thx a lot dah

  27. Mision failed
    Januari 15, 2009 pukul 3:15 am

    hallllo

  28. Januari 19, 2009 pukul 1:09 am

    weqs muantep

  29. timami, wike, inta, shanny
    Januari 19, 2009 pukul 3:26 am

    sangat membantuuu.
    lengkapin lagi dong!

  30. iim solo
    Januari 25, 2009 pukul 1:00 am

    Sy guru SMK swasta diSolo.Makasih materinya, moga jadi amal jariyah, ilmu yg manfaat. Oce tak pakai buat sumber ngajar internet. Thanks

  31. LOVITHA
    Februari 25, 2009 pukul 11:33 am

    THANKS YACH TAS INFORMASINYA SEMOGA BERMANFAAT

  32. CHely
    Maret 23, 2009 pukul 8:49 am

    keren

  33. hedwigis judith
    Juli 16, 2009 pukul 4:10 am

    trims banget,… tugasQ clsai dgn baix,.. arigatou,..

  34. inna rahmi
    Juli 22, 2009 pukul 8:54 am

    tx ya!! ni buat tugas di kumpulin bsok neh .hehehe

    lam knal yya

  35. snhy
    Juli 25, 2009 pukul 11:10 am

    thankz bgt ats datax

  36. Juli 27, 2009 pukul 5:23 am

    Matur Thingyu Kang Mas Artikelipun.
    Sangat Berguna Sekali Untuk Bahan Atjar Semester Baru.

    Suwon Nggih

  37. mujianto
    Agustus 4, 2009 pukul 1:22 am

    wah makin komplit aje buat net tapi harga mahal ngak ya

  38. lin cun dang
    Agustus 4, 2009 pukul 2:14 am

    woii…………………… bagsus nah lahhhhhhhhhhhhhhh

  39. tyaz
    Agustus 5, 2009 pukul 9:03 am

    makaciiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhhhhhh…………………………….

    • Oktober 20, 2009 pukul 2:32 am

      cama-cama!!!!!!!!!…..

  40. juni a
    Agustus 5, 2009 pukul 9:06 am

    very gooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooood.

  41. andy MN "GM"
    Agustus 12, 2009 pukul 9:32 am

    Thanks a lot my brother, coz yuo made my big homework project easier

  42. Agustus 13, 2009 pukul 1:06 am

    buset…………
    bnyk bngt……….
    ampe2 g mngkn kbli

  43. shidqul
    September 1, 2009 pukul 2:32 am

    i feel with this situs,thank you

  44. danang on the spot
    Oktober 3, 2009 pukul 1:11 pm

    thx bro tugasnya dd jadi cept selesai ,,,,,,
    hemat biaya,,
    sisa waktunya we buat chat ya,,
    wkkk,,,,

  45. NOVY
    Oktober 19, 2009 pukul 5:48 am

    wOwchhhh,,,,, thanks yAwCh daCH kACh TW,,,,,,

  46. Oktober 21, 2009 pukul 10:37 am

    TERIMA KASIH ATAA INFORMASINYA :)

  47. mivoLri
    November 4, 2009 pukul 7:10 am

    ooooooooooooooo????????

    MkCih yow…………

    pnter bget ce

  48. kharisma basri
    November 7, 2009 pukul 1:38 am

    bgus sih tp msh bngung..

  49. November 9, 2009 pukul 2:58 am

    haha ni bru bagus

  50. SALCE PALILING
    November 15, 2009 pukul 4:19 am

    Thanks Infonya dah bt aq bisa jelasin ke murid2q tentang perangkat keras internet

  51. Desember 12, 2009 pukul 8:00 pm

    siip bos

  52. Desember 22, 2009 pukul 2:14 am

    asyik wae lah

  53. arik
    Januari 27, 2010 pukul 7:08 am

    makaci yaw dah kasi taw tentang perangkat keras internet

  54. Januari 29, 2010 pukul 4:37 pm

    jh

  55. rasen
    Mei 17, 2010 pukul 4:23 am

    ok ….

  56. jack
    Juli 19, 2010 pukul 1:28 pm

    soryy,adakah materi yang lebih lengkap lagi??ato bisa kasi tau dmn nyari bahan yg lebih lagi???

  57. Juli 21, 2010 pukul 2:47 am

    Bgzzzzzzzzzzzz
    beutttttttttttttttttttt>…………………
    cuka dech!!!!!!

  58. Juli 21, 2010 pukul 2:55 am

    i like it………
    i love u so much!!!!!!
    muach..muach… ;)

  59. fegra
    Juli 26, 2010 pukul 5:56 am

    …wwwaaaa biiasa ajja

  60. farish
    Juli 27, 2010 pukul 1:05 am

    tiggal tunggu keajaiban biar aku bisa memiliki alat alat seperti itu

  61. arif
    Agustus 25, 2010 pukul 9:41 am

    wah kok hbat bgt yaaaaah……….
    bguuuuusssss!!!!!!!

  62. zaky
    Agustus 31, 2010 pukul 8:30 am

    gateeeeeeeeeeeeeeeellllllllllllll boaaa……….
    cuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacuaccuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacuacua…………………………rai mu cuaaaaaaaaaaa

  63. wephe
    September 2, 2010 pukul 1:13 am

    good,,,,

  64. September 21, 2010 pukul 4:22 am

    aduuuhhhhhhhhh…..senangnyaaaaaaaaaaaaaaaa

  65. September 22, 2010 pukul 4:12 am

    Aku lagi belajar internet, barusan cari-cari spek seperti apa yang cocok buat akses internet dan menemukan ipotes.wordpress.com ini, terima kasih infonya

  66. September 27, 2010 pukul 2:56 am

    CIIIIPH ……. LENGKAP BUANGET .. THANK

  67. September 27, 2010 pukul 2:59 am

    BAGUSSSS…KEREN EUNK

  68. Oktober 28, 2010 pukul 4:01 am

    kren tawwa . . .

  69. amhyl
    Oktober 28, 2010 pukul 4:21 am

    ist the best

  70. MOHAMADTAUFIK
    Januari 25, 2011 pukul 12:36 am

    saya sangat senang terhadap materi tersebut, kalo bisa saya dikirimi lewat email, sebagai refensi mengajar, terima kasih

  71. widhi
    Februari 8, 2011 pukul 1:45 am

    materinya bagus makasih banyak ya..:)

  72. dwi luph rina
    Maret 24, 2011 pukul 5:36 am

    widih.
    banyag banged org2 komen yang kagag penting.
    (trmsuk gw)
    wkwkwk

    • decha cha cha
      April 9, 2012 pukul 1:32 am

      materi tu buad ku bza ngrjakn tgaz zcul da mmuaskan
      is very good
      mmmmmuuach… :)

  73. anam
    Mei 19, 2012 pukul 4:57 pm

    saya nyari merk bridge kog gak ada yha

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: