Beranda > Contoh soal Olimpiade Komputer > Contoh soal dan pembahasan Olimpiade Komputer materi FUNGSI dalam Turbo Pascal

Contoh soal dan pembahasan Olimpiade Komputer materi FUNGSI dalam Turbo Pascal

Untuk soal 1 – 2
FUNCTION fak (x, y: integer) : Integer;
BEGIN
   if y:= 0 then fak := 1
   else
      fak := x * fak (x, y-1);
END;
Writeln (fak(5, 3));
 
1. Apa hasil dari program di atas!
   a. 125
   b. 8
   c. 81
   d. 3
   e. 15

Pembahasan :
Ini adalah contoh kasus fungsi dengan mempergunakan rekursi (fungsi yang mampu memangil dirinya sendiri)
Nilai x awal adalah 5, nilai  y awal adalah 3 maka
fak (5,3) —> 5 * fak (5, 3-1) = 5 * 25 = 125
fak (5,2) —> 5 * fak (5, 2-1) = 5 * 5 = 25
fak (5,1) —> 5 * fak (5,1-1) = 5 * 1 = 5
fak (5,0) (proses selesai karena y =0)
Jadi yang muncul adalah
125

2. Jika writeln (fak(5,3)) diganti menjadi writeln (fak(4,5)), hasil dimunculkan adalah…
    a. 20
    b. 9
    c. 1024
    d. 64
    e. 5

Pembahasan:
Kasus ini sama seperti pada soal 1
Nilai x awal adalah 4, nilai  y awal adalah 5 maka
fak (4,5) —> 4 * fak (4, 5-1) dengan mempergunakan hasil fak ( 4,4) –>  4 * 256 = 1024
fak (4,4) —> 4 * fak (4, 4-1) dengan mempergunakan hasil fak ( 4,3) –>  4 * 64 = 256
fak (4,3) —> 4 * fak (4,3-1) dengan mempergunakan hasil fak ( 4,2) –>  4 * 16 = 64
fak (4,2) —> 4 * fak (4,2-1) dengan mempergunakan hasil fak ( 4,1) –>  4 * 4  = 16
fak (4,1) —> 4 * fak (4,1-1) = 4 * 1 = 4
fak (4,0) (proses selesai karena y =0)
Jadi yang muncul adalah
1024

3. Manakah yang salah dari deklarasi dibawah ini
  a. function info(a:byte):real;
  b. function info:byte;
  c. function info(a,b:byte) : real;
  d. function info(a: real; b:integer):real;
  e. function info(a:real);

Pembahasan
Ingat bentuk dekelarasi dari suatu fungsi
FUNCTION nama_fungsi(daftar_fungsi):tipe;
– daftar parameter berisi sejumlah parameter
– tipe menyatakan tipe dari hasil fungsi
– Jika fungsi tidak memiliki parameter, tanda () tidak perlu disertakan.
jadi jawabannya adalah e.function info(a:real); 

  1. November 19, 2008 pukul 8:36 am

    mas soal no satu kayaknya salah,….
    berani taruhan kalo dijalankan pasti ada error…
    bukan

    <if y:= 0 then fak := 1

    tapi

    if y= 0 then fak := 1

    ……

    • Juni 9, 2009 pukul 12:26 am

      iya betul tuh mas.

  2. Januari 29, 2009 pukul 6:45 am

    Maz Tolong kirim soal olimpiade komputer + Pembahasannya

  3. ismail
    Februari 16, 2009 pukul 2:25 am

    mas tolong kirim soal dan pembahsan olimpiade pasl

    mki ebum ny

  4. Maulana Base
    Maret 4, 2009 pukul 4:10 am

    Maz, tolong kirim soal-soal olimpiade TI serta pembahasannya, please, soalnya saya mw seleksi….

  5. Arief
    Maret 20, 2009 pukul 3:37 am

    Tolong kirim kan contoh soal dan pembahasan olimpiade komputer

    • aku
      Februari 25, 2010 pukul 7:52 am

      Sabar………
      Kan Olimpiade_y satu bulan lagi…!!!
      hEm,,,,,,,,,,,

  6. yesi
    Maret 30, 2009 pukul 1:16 am

    wahhh sulit bgd soalx…

    matek gue

    • aku
      Februari 25, 2010 pukul 7:53 am

      Sama……..>>>>>>

  7. Ea
    April 2, 2009 pukul 2:26 pm

    mas,,, gw ikut olympiade neh….
    bisa kasih tau gk contoh soal yang lainya buat pembelajaran …
    tq

  8. April 5, 2009 pukul 1:01 am

    Mas tolong kirimin dong contoh-contoh soal olimpiade komputer & pembahasannya….
    kalo boleh secepatnya…soalnya aku butuh banget….!!!!!!!

  9. ami
    April 7, 2009 pukul 2:10 am

    tolong jelaskan pembahasan fungsi fak lebih rinci lagi….mksh

  10. Benny
    April 8, 2009 pukul 11:55 am

    Kirimin soal olympiade kmptr + pembahasannya duNkz….benny_hackz@yahoo.co.id

  11. Niza
    April 10, 2009 pukul 3:01 am

    abli penjelasan’y g ad yg lbh mdh lg…….???
    pusing bgt nie………….!!!

  12. bara
    April 14, 2009 pukul 2:50 am

    maz tolonk donK kirimin soal-soal olimpiade TI + pembahasannya. maaf lo to do point bgd….

  13. aizcheryz
    April 14, 2009 pukul 6:26 am

    lagi lagi lagi
    kurang ni soalnya mas

  14. ary
    Mei 1, 2009 pukul 8:36 am

    mas……………………..
    tolong kirim soal pascal dan pembahasannya

  15. Mei 15, 2009 pukul 2:57 am

    mas………………

    bagi soalnya dunkzzzz
    hari senin mau seleksi nie………..
    plis yo, mas………

    send to:
    kasihhh_dach@yahoo.co.id

  16. Mei 15, 2009 pukul 2:48 pm

    tolomh kirimin soal olimpiade kptr + pembahasan
    sendy_2509@yahoo.com

  17. eva
    Mei 22, 2009 pukul 12:55 am

    mas tolong kirimin saoal algoritma yang fungsi..
    misalnya… kita masukkan hari sekarang keluarnya hari besoknya…
    contoh :
    input : kamis
    output : jumat

    tlong cpatan mas ya…
    tank’be4…

    • Juni 9, 2009 pukul 12:28 am

      ini di declare pake enumerasi dulu jadinya

      type hari=(senin,selasa,rabu,kamis,jumat,sabtu minggu);

      trus manggilnya pake fungsi:

      ord() => untuk hari itu juga
      pred() => untuk hari sebelumnya
      succ() => untuk hari setelahnya

  18. Juni 14, 2009 pukul 1:58 pm

    Soal perpangkatan tuh…

  19. miko
    Oktober 3, 2009 pukul 12:32 am

    maz,,ada soal lagi ga’

  20. OoLey
    Oktober 18, 2009 pukul 1:25 pm

    Uuahh.. bagus tuh?! Kalau punya contoh2 soal dan pembahasannya yang lebih banyak kirim ke email ku yg childy.charming@gmail.com ya? Please…. Butuh banget nih..

  21. November 9, 2009 pukul 12:10 am

    saya mohon tolong pecahkan masalah saya,please banget buat yang tau,boleh ya. ini soalnya:
    sebuah grosir yang menjual produk facial fasion cara menetapkan harga kemeja menggunakan ketentuan sebagai berikut:
    *jika jumlah kemeja yang dibeli lebih dari 5 lusin maka diberi potogngan 20%
    jika tidak maka
    * untuk kemeja merek allow kualitasnya
    a. tidak diberi potongan
    b. diberi potongan 5%
    * untuk harga merek lain kualitasnya diberi:
    a. diberi potongan 5%
    b. diberi potongan 10%
    Buatlah program untuk menghitung harga yang harus dibayar oleh pembeli
    input :jumlah kemeja yang dibeli merek kualitasnya harga satuan
    output :jumlah yang harus di bayar
    gunakan fungsi if,end,else.

    gitu soalnya.. aq mohon ya kepada yang pintar turbo pascal…. please… law tau kabarin aku ya…. ”TERIMAKASIH”

  22. Arief
    Desember 4, 2009 pukul 12:57 pm

    wa juga minta dikirimain dunk.. soal nya…

    ke sini :

    theRief_xxx@yahoo.com

  23. dilla
    Januari 13, 2010 pukul 5:05 am

    diperbanyak aja soal2 nya,,, klw ad krim di e-mailqu aj… thanks

  24. okta
    Januari 28, 2010 pukul 2:14 pm

    puyeng nih coba yang lehih sederhana penjelasannya .. tank’s

  25. Catur
    April 1, 2010 pukul 3:57 am

    wah keren nih pembahasannya , boleh minta soalnya yang lain ga saya lagi pgn memperdalam ilmu pascal thanks ya kirim ke caturpratama@gmail.com

  26. via
    April 4, 2010 pukul 9:20 am

    berguna nih . makasih🙂

  27. SELMI AJII
    April 5, 2010 pukul 12:29 pm

    …. Mass minta d’kirim soal” algoritmanya dund…
    boleh yya…
    Mass bae’ dwh ,- Hhe..

    at Selmiajie@ymail.com

  28. dhe-mhaes
    April 6, 2010 pukul 12:59 pm

    mas tolong kirim contoh soal olimpiade tiknya mas

  29. Kamal_J-Neral'z
    Mei 3, 2010 pukul 1:03 pm

    mas tlong minta soal dan pembahasan olimpiade komputer tingkat provinsi yang tahun 2009 kalau ada…… kirim ke : Hacanvir_69@rocketmai.com

  30. armaini
    Januari 12, 2011 pukul 5:19 am

    mas, saya minta tolong krim soal olimpiade TIK 2010 atau 2009.soalnya saya mau bahas untuk siswa saya.thank’s

  31. gusti
    Januari 13, 2011 pukul 2:25 pm

    salam kenal buat semua
    saya gusti pendatang baru
    kalau bisa minta tolong,kalau ada yang baik
    tolong kirimin soal olimpiade dan pembahasannya ya ?

  32. Hardi
    Februari 23, 2011 pukul 3:30 pm

    Mas…. Saya juga mau… kirimin soal dan pembahasanya dong…. saya juga ikut Olimpiade nih…

  33. BAYU
    Maret 30, 2011 pukul 10:38 pm

    ass,

    mas klo bsa sya mnta tlong dong dkirim soal olimpiadenya en bserta pembahasan ea,

    cz sya btuh buat seleksi olimpiade TIK,

    makasih sebelmnya,

    wss.

  34. tami
    April 20, 2011 pukul 5:27 am

    mas, tolong kirimin soal programming sama nonprogramming’y ya mas ke email saya,,

    beserta pembahasannya juga ya mas..
    trims.

  35. ffie
    Mei 4, 2011 pukul 6:21 am

    mass… semua’a tlong saya mnta pmbahasan soal olimpiade komputer thun 2010 coz satu minggu lagi..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: