Beranda > Contoh soal Olimpiade Komputer > Contoh Soal Olimpiade Komputer Pascal

Contoh Soal Olimpiade Komputer Pascal

Diberikan penggalan program berikut :

procedure jalan(n: integer);
begin
if n > 0 then begin
jalan(n div 5);
write(n mod 5 + 1);
end;
end;

Pada pemanggilan jalan(49) pada procedure di atas ini apa yang akan dicetaknya kemudian?

Pembahasan

perhatian dengan baik program tersebut, jika nilai n tersebut lebih besar dari nol maka statmen dibawahnya akan di jalankan. karena terdapat begin … end  di bawahnya jadi 2 statmen di antara begin .. end akan di jalankan.

begin
jalan(n div 5);
write(n mod 5 + 1);
end;

jalan(49) :
– jalan(9)
‐ jalan(1)
‐ jalan(0)
‐ write(2)
‐ write(5)
– write(5)

Jadi, yang akan tercetak adalah 255

untuk lebih memahami silahkan download disini

  1. April 11, 2010 pukul 11:33 am

    Nice posting.
    salam

    • Doantara yasa
      April 12, 2010 pukul 2:48 am

      trimakasih.. semoga bermanfaat

  2. agni
    April 16, 2010 pukul 2:00 am

    susah mas,
    ajarin dumz????

  3. nurmala
    April 18, 2010 pukul 4:44 am

    hemmmmm gak ngerti

  4. Steve
    Mei 31, 2010 pukul 8:35 am

    kak….tanya yah……kok di itung dari bawah keatas?

    Awal n=49 lalu dengan pernyataan jalan(n div 5); maka;
    write(n mod 5 + 1);

    ____Jalan________________________________________________Write____________________________
    9 5
    1 5
    0 2

    kenapa jawabannya bukan 552 tapi 255?

  5. cahya
    November 10, 2010 pukul 10:10 am

    saya bru kanl dgn nm nya pascal..
    sbenarnya pascal itu ribet or susah gx sihh???
    N sbnarnya untung mempeljari pascal itu apa???

  6. Desember 3, 2010 pukul 12:07 pm

    ett dah,,pusing

  7. squoza
    Januari 8, 2011 pukul 4:30 am

    zzzzz parusing haha

  8. robotic SMAN2Tamsel
    April 9, 2011 pukul 4:16 am

    hemm…susah gan..bisa kasih tau cara2nya ngga..??

  9. aiiu
    Mei 2, 2011 pukul 9:42 am

    ajarinnn dong…gmna t caranya?

  10. achiieell
    Mei 9, 2011 pukul 7:30 am

    eaa ampundd soal’a rumitt bangett sich gaa ngertii ihh ??
    jgnd susah bangett att soal’a …
    padahall nii teh thu contoh’a …
    pha agee soal bener’a …

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: